Tofu aux olives

 Un plat principal très goûteux et original pour les amateurs d'olives et de cuisine méditerranéenne!



Je ne vous ai pas menti dans mon dernier billet : Je ne peux plus vivre sans olives! J'en mets dans tout, partout, j'en mange tous les jours. Il va falloir que je me calme parce que tout mon budget va y passer! Hi hi hi.




Je vous présente donc aujourd'hui une autre recette aux olives, pigée sur le site de La recette parfaite de Katia Bricka.

L'auteur raconte sur son site que lorsqu'elle mangeait encore de la viande, elle adorait le poulet et surtout, le poulet aux olives, une recette que sa mamie lui cuisinait lorsqu'elle était enfant. Maintenant végane, elle a donc voulu recréer ce classique et ses saveurs avec le tofu comme protéine.




Cette recette est vraiment une réussite et un délice aux saveurs plus complexes qu'il n'y parait. En plus des olives, on y retrouve du citron, de la coriandre, du persil, du curcuma, du gingembre et de la cardamome. Cet étrange mélange d'une foule d'ingrédients que j'aime mais qui, au premier abord, semblent mal s'harmoniser ensemble m'intriguait fortement.




Et, vous vous en doutez bien, je n'ai pas été déçue... loin de là! Quel délicieux plat! Plein de bons ingrédients, réconfortant, surprenant... je n'ai que de bons mots pour ce tofu que je vais refaire souvent, je le sens!

Il peut également être préparé sans huile (quoiqu'on n'en mets qu'une petite cuillère en début de cuisson) en faisant revenir les légumes dans un peu d'eau.




La meilleure partie, outre le goût, c'est la rapidité de préparation. Ce repas est prêt en 30 minutes! Ça se réchauffe bien aussi, et ça se congèle comme un charme pour les lunchs. Ce tofu est à son meilleur servi avec un bon riz basmati, ou un riz brun pour encore plus de nutriments.




Si vous aimez les parfums du citron, de l'olive, de la coriandre et que vous avez envie d'un voyage culinaire différent, n'hésitez pas à essayer cette recette qui donnera une nouvelle vie à votre tofu!

Source : Cette recette de La recette parfaite - Katia Bricka.




Ingrédients :


  • 1 bloc de 454 grammes de tofu ferme, coupé en cubes
  • 2 cuillères à table de fécule de maïs
  • 1 cuillère à table d’huile végétale
  • 1 oignon rouge, haché
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 1 cuillère à thé de gingembre moulu
  • 1 cuillère à thé de curcuma moulu
  • 1/2 cuillère à thé de cardamome moulue
  • 1 tasse d’olives vertes en tranches
  • Le zeste râpé de 1 citron
  • Le jus de 1/2 citron
  • 1/2 tasse de coriandre fraîche, hachée
  • 1/2 tasse de persil frais, haché
  • 2 tasses de bouillon de légumes





Préparation :

Déposer le tofu dans un bol. Ajouter la fécule de maïs et mélanger à la cuillère de bois pour bien enrober les cubes de tofu. Réserver.

Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir l’oignon, l’ail et le tofu pendant 5 minutes. Ajouter le gingembre, le curcuma et la cardamome, puis remuer 30 secondes.

Ajouter le reste des ingrédients (olives, zeste et jus de citron, coriandre, persil et bouillon de légumes) et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux, à découvert, pendant 20 minutes.




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Quantité obtenue : 4 portions


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