Avocat aux crevettes et un TAG!


J'ai la tague!

Un nouveau questionnaire me parvient, directement de chez Sab! Et il en parle pas de cuisine pour une fois, ça fait changement! J'y réponds volontiers, car j'adore les petits jeux. C'est parfois gênant de se livrer ainsi avec tous ses secrets, mais que diable, il faut oser! Aller, je me lance!

Les règles sont du jeu :


  • Mettre le lien de la personne qui vous a taguée
  • Inscrire et répondre aux 6 questions
  • Taguer 6 autres blogueuses/blogueurs et les prévenir sur leur blog via un commentaire

1°/ Couleur(s) préférée(s)
Le vert lime (dynamique, vif, piquant, vivant!) et le brun (chaud, réconfortant, près de la terre, inspirant...)

2°/ Matière(s) préférée(s)
Le bois (tous mes colliers, boucles d'oreilles et bracelets en sont faits!) et la laine d'alpaca (c'est tellement doux!)

3°/ Odeur(s) préférée(s)
Hum... il y en a tellement! La forêt après la pluie, un gâteau qui cuit, ma lotion pour le corps Lush qui sent la crème pâtissière à la banane (on en mangerait!), les lilas en fleurs, les toasts qui brûlent (oui, j'aime ça!), l'odeur du poil de mon chat.

4°/ Gourmandise(s) préférée(s)
Encore une question piège, comment choisir?! Le beurre d'arachide (et tout ce qui en contient), les câlissons, les fruits confits, le Bridge Mixture (je l'avoue, j'adore ça!), les framboises trempées dans le chocolat, le Nutella.

5°/ Ce que j'aime recevoir
Des bonbons qui me rapellent mon enfance, des chocolats fourrés aux crèmes aux fruits, des roses bleues, des livres de pensées et de philosophie.

6°/ Le style de ma déco
Je dirais... hétéroclite! Rien ne se ressemble, et pourtant tout s'assemble. À quoi ça ressemble... ben, à moi! De la couleur vive sur chaque mur, du bois teint, quelques oeuvres d'art et photos, une salle de bain bleue comme si vous étiez au fond des mers et une chambre japonaise zen comme le jardin de pierre sur ma table de chevet.

Et maintenant, je dois passer le flambeau à 6 copines...

Katia, tu répondras?
Anna, tu accepteras?
Miss Diane, tu as partante?
Philo, c'est déjà fait!
Flo, on peut te compter aussi?
Marie, dis-moi oui!


Mais revenons en à notre plat du jour...

Une autre recette vite fait bien fait! Comme vous le savez, je déteste mettre du temps à cuisiner quand ce n'est pas pour faire un dessert. J'ai donc adopté les petites recettes comme celle-ci qui prennent peu de mon temps, mais qui ont beaucoup de goût.

L'association avocat-crevette est assez classique. Deux goût plutôt fades quand on les mange séparément, mais qui une fois mis ensemble, se complètent parfaitement. Pour la garniture, un peu d'improvisation et de piments forts pour ajouter du piquant. Avec le recul, je crois que quelques fines herbes fraiches du jardin auraient aussi pu donner un très bon résultat. Mais j'ai trouvé ça délicieux ainsi, alors pourquoi changer une recette gagnante!

Cette recette est parfaite pour pour l'été car elle est fraîche et légère. Si vous êtes du genre à passer vos avocats murs en guacamole, laissez tomber les chips (pouah!) et profitez-en pour essayer cette entrée! On peut remplacer la mayonnaise par du yogourt, et ce sera encore plus léger. À votre santé!

Ingrédients :


  • 1 avocat bien mur
  • 1 cuillère à table de jus de citron
  • 3/4 de tasse de crevettes précuites surgelées
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1/2 cuillère à thé de raifort rapé (merci Philo!)
  • 1 cuillère à table de mayonnaise (ou de yogourt nature sans gras)
  • 1 cuillère à thé de piments forts marinés, égouttés et hachés finement
  • 1 cuillère à table de moutarde à l'ancienne (avec les petits grains)
  • Sel et poivre

Préparation :

Couper l'avocat en deux sur le sens de la longueur et retirer le noyau. Retirer la chair et la hacher grossièrement, puis arroser de jus de citron. Conserver les coquilles vides pour la présentation.

Placer les crevettes dans un petit chaudron et les couvrir d'eau. Amener à ébullition sur feu vif. Dès les premiers bouillons, retirer du feu et égoutter. Décortiquer les crevettes (s'il y a lieu) et hacher grossièrement en conservant quelques crevettes entières pour la présentation.

Dans un grand bol, mélanger la chair d'avocat, la gousse d'ail écrasée, le raifort, la mayonnaise, le piment fort et la moutarde. Saler et poivrer au goût. Ajouter les crevettes hachées.

Farcir les coquilles d'avocats de ce mélange et placer une ou deux crevettes entières sur le dessus pour décorer. Servir immédiatement.




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Quantité obtenue : 2 petites portions

10 commentaires:

Flo a dit...

Je suis partante et pour l'avocat, et pour le petit jeu, merci ! Bizzz

Rosa's Yummy Yums a dit...

Nous partageons les mêmes goûts... Une jolie recette!

Bises,

Rosa

Botacook a dit...

Très jolie recette avec des ingrédients que j'aime beaucoup et qui ont une tonalité estivale! :)

Anonyme a dit...

très belle recette, moi qui craque pour l'avocat et la crevette!!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Merci de m'inviter au tag pour lequel je t'avais déjà invité lol
Tu te souviens c'est là en fin de billet : http://philomavie.blogspot.com/2008/05/cake-aux-courgettes-au-parmesan.html
Sinon pour la recette, tu me connais, je suis une fan de crevettes alors ce classique associé avec l'avocat est PARFAIT

Anonyme a dit...

Merci pour le tag...et ta recette est bien sympa surtout que j'aime beaucoup et la crevette et l'avocat!
Bonne soiée!!
awoz:)

Anonyme a dit...

il en faut peu pour réveiller un classique!

Jasmine a dit...

Désolée Philo, j'était complètement à côté de la plaque! hi hi hi.

Miss Diane a dit...

Une belle entrée, simple et sûrement délicieuse. Je te la vole! Et pour la tague, je vais me soumettre très bientôt.

J'aime bien tes réponses, vraiment à ton image, colorée et pleine de vie!

Miss Diane a dit...

Bonsoir Jasmine, juste un petit mot pour te dire que je me suis "enfin" soumise au jeu. Le billet devrait paraître ce soir à 22 h. Bon week-end!