Donc, je cours les concours, les jeux et les compétitions de cuisine. Et conséquemment, je suis tombée sur le Muffin Monday organisé par Guylaine. Une invitation à faire des muffins? Mais pourquoi pas, j'adore tout ce qui est muffin. Le thème de celui-ci est le chocolat. Quoi de plus classique (et de plus délicieux) qu'un muffin au chocolat? En plus, Guylaine fait aussi une compilation de recettes à base de babeurre, sous le thème "Avec le lait ribot, on devient accro!". Eh bien, pourquoi ne pas combiner les deux en un muffin au chocolat et babeurre? C'est ainsi que je soumets ma recette avec joie à ces deux petits jeux.
Mais comment rendre un simple muffin ordinaire extraordinaire?
Garde-manger, garde-manger, qui est la plus belle? Oups, je veux dire... Garde manger, garde-manger, que me proposes-tu? J'ai du Matcha, j'ai du pandan, du sirop d'érable, de la lavande, de l'eau de fleur d'oranger, des arachides, du beurre de sésame, de la confiture d'abricots, de la pâte de haricot rouge, de la crème de marrons, du pralin, de la marmelade d'orange, du sirop de grenadine, des amandes, du caramel maison, du nutella... Ah non! Trop de choix!
Tiens, que vois-je par là... de l'eau de rose? Elle était ma saveur préférée il n'y a pas si longtemps, nous formions un couple inséparable. Mais je l'ai délaissée pour faire de nouvelles expérience, honte sur moi... Je reviens donc la tête basse me faire pardonner ces erreurs. Mea culpa, j'ai osé aller voir ailleurs! Rose, reprends-moi, et nous formerons le plus merveilleux des duos, avec le chocolat.
Et c'est ainsi qu'est né ce bijou délicieux, semi-inventé, semi inspirée d'une recette de muffins au chocolat de Dorie Greenspan (la partie rose étant bien sûr de moi...). La belle couleur rose de la pâte a disparue lors de la cuisson, mais le goût de la rose est bien présent.
Ingrédients :
Ingrédients secs
- 2 tasses de farine
- 1/2 tasse de sucre
- 1 cuillère à table de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 3 cuillères à table combles de cacao en poudre non sucré
- 3 cuillères à table combles de biscuits rose de Reims réduits en poud
Ingrédients humides
- 1 oeuf
- 1 1/4 tasse de babeurre (lait de beurre ou buttermilk)
- 60 grammes de chocolat mi sucré, en morceaux
- 1/4 tasse de beurre
- 1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille
- 2 cuillères à thé d'eau de rose
- 2 cuillères à table de confit de pétales de rose
- 2 cuillères à table de beurre fondu
- Quelques gouttes de colorant rouge
Préparation :
Préchauffer le four à 375° F (190° C). Beurrer et fariner 10 empreintes de moule à muffins antiadhésif. Réserver.
Fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes dans un petit bol. Réserver.
Mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, poudre à pâte, bicarbonate de soude et sel) ensemble. Diviser le mélange en deux dans deux bols différents et ajouter le cacao au premier, et les biscuits rose de Reims au second. Réserver.
Mélanger ensemble l'oeuf et le babeurre à la fourchette jusqu'à homogénéité. Diviser le mélange en deux dans deux bols différents et ajouter le chocolat fondu avec le beurre et l'extrait de vanille au premier, et l'eau de rose, le confit de pétales de rose, le beurre fondu et le colorant rouge au second.
Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs pour chaque saveurs (chocolat ensemble et rose ensemble) et mélanger juste ce qu'il faut pour les intégrer.
Déposer les pâtes dans les moules à muffins réservés, une cuillère à table à la fois, en alternant les saveurs, afin de faire un effet marbré. Cuire environ 20 minutes au centre du four ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans les muffins en ressorte propre.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité obtenue : 10 gros muffins
19 commentaires:
"lait de beurre" je ne connaissais pas cette expression, mais elle me parle autant que la vision de tes beaux muffins au réveil!
Voilà des muffins qui me tentent énormément!!!!!
Un mariage fantastique entre la rose et le chocolat! Tes muffins sont irresistibles!
Bises,
Rosa
Je n'ai jamais essayé le mariage de la rose et du chocolat... Je suis sure que c'est délicieux.
ca a l'air d'etre super bon :)
www.lingerie-emotion.com
alors esketékap?????
http://leplaisirdegourmandise.blog4ever.com/blog/lirarticle-108011-780199.html
ulala, ces muffins sont gourmandissimes...délicieusissimes..
Miam, belle idée ! :)
Dis donc toi, t'aurais pas une nouvelle caméra par hasard ?
Oh comme j'aime ta présentation de recette ! C'est vrai que c'est dur les "post-voyages".
L'eau de rose, si délicate, moi aussi je l'oublie parfois, mais quand elle revient, quel plaisir !
Ohhhhhhh!
Jasmine selon mon expérience la meilleur façcon de ne pas tomber dans la déprime post voyage est de commencer a en élaborer un autre hihihi même si le voyage est seulement dans un an ou deux...
A+
Comme c'est mignon avec du rose dans ce chocolat si fondant!
Effectivement ils sont bien originaux tes muffins, ça me m'étonne pas de toi en fait !
wouaw, je fonds pour un de tes muffins avec ma tasse de thé solitaire!!
Ils sont superbes, même après manger, on reprendrait bien un petit dessert du coup lol.
Bises,
Rose et chocolat, voilà une idée qu'elle est bonne!!! :)
..bonjour Jasmine!!
..j'aime beaucoup ton blog..je vais revenir..original comme tout..bravo;)
~nancy
Merci de vos encouragements pour ma déprime post-voyage! Ça fait du bien de se remettre aux fourneaux...
Wow ! Ça a l'air succulent ces muffins...moi qui adore l'eau de rose et le chocolat !
Toutefois, j'aimerais savoir par quoi je pourrais remplacer les biscuits rose de Reims (comme j'habite à Montréal, Canada, c'est pas évident à trouver ! Si tu n'as pas de suggestion, peut-être peux-tu me dire de quel type de biscuit il s'agit, comme ça je pourrai trouver quelque chose de similaire.
Merci !
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