Crêpes de sarrasin au chocolat (véganes)

Le summum du déjeuner chocolaté avec ces crêpes de sarrasin moelleuses et peu sucrées garnies de fruits et recouvertes d'une sauce au chocolat décadente et veloutée!



Un autre délice décadent pour vous aujourd'hui! Je prends l'habitude des déjeuners gourmands avec ce rythme de vie un peu plus lent qui s'installe (on va tous prendre 10 lbs...). C'est l'fun de commencer la journée en se gâtant un peu!




Ces crêpes sont un vrai régal pour tout amateur de chocolat. La saveur de celui-ci est bien intense, et encore plus je dirais parce qu'on ne la masque pas avec une tonne de sucre. Ça donne l'occasion au goût du cacao de prendre toute la place, et on peut savourer son arôme riche dans chaque bouchée. Les crêpes en contiennent une bonne dose, mais c'est la sauce au cacao veloutée et qui rend ces pancakes aussi chocolatés. Ne l'omettez pour rien au monde!




On peut faire ces crêpes sans gluten en remplaçant la petite quantité de farine de blé de la recette par davantage de farine de sarrasin, ou par toute autre farine qu'on a sous la main. Les crêpes seront légèrement plus fragiles et un peu moins moelleuses (vraiment, à peine), mais tout aussi savoureuses.




Et pour accompagner un tel festin chocolaté, rien de mieux que des fruits frais! Bananes, framboises, bleuets, poires... faites votre choix!

J'ai opté pour le classique banane-choco, une valeur sure dont je ne me lasse pas. Et la prochaine fois, j'ajoute une bonne boule de crème glacée à la banane là-dessus, oh oui! Une bouffe réconfort par excellence, un vrai dessert au déjeuner!

Bon brunch les gourmands! :)





Ingrédients :


Crêpes de sarrasin au chocolat


  • 1 tasse de farine de sarrasin
  • 1/4 de tasse de farine de blé (ou farine de sarrasin, pour une version sans gluten)
  • 2 1/2 cuillères à table de sucre de noix de coco
  • 1/4 de tasse de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1 1/2 tasses de lait végétal non sucré (avoine pour moi)





Sauce au chocolat


  • 2/3 de tasse d'eau
  • 2 cuillères à table de sirop d'érable
  • 1/2 tasse de cacao en poudre non sucré
  • 2 cuillères à table de chocolat mi-amer 70%, haché
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure




Préparation :


Sauce au chocolat


Combiner tous les ingrédients ensemble (sauf la vanille) dans un petit chaudron.

Chauffer sur feu moyen-vif en remuant régulièrement (pendant que les crêpes cuisent...) jusqu'à ce que le mélange atteigne le point d'ébullition. Baisser ensuite le feu et laisser bouillonner doucement quelques minutes, juste assez pour épaissir, en remuant souvent au fouet.

Retirer du feu et ajouter la vanille. Mélanger et laisser tiédir un peu, le temps que les crêpes cuisent.




Crêpes de sarrasin au chocolat


Combiner tous les ingrédients ensemble dans un bol et mélanger vigoureusement au fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

Chauffer un poêlon antiadhésif sur feu moyen. Y déposer une petite louche de pâte et étendre afin de former un pancake de grosseur moyenne (pas plus des deux-tiers de la surface du poêlon, ils seront plus faciles à retourner).




Laisser cuire jusqu'à ce que des bulles se forment sur toute la surface du pancake et que la pâte semble presque sèche en apparence. Retourner délicatement, et laisser cuire 30 secondes de l'autre côté.

Réserver les pancakes au fur et à mesure sur une assiette de service. Poursuivre jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir avec des fruits au choix, et la savoureuse sauce au chocolat!




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité obtenue : 3 portions (de 3 crêpes chacune)


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