Pain doré au four (végane)

Votre recette passe-partout pour un pain doré parfait à tout coup, cuit au four, fondant et croustillant à la fois!



Certaines recettes sont trop faciles à véganiser pour qu'on s'en passe. C'est le cas de ce pain doré délicieux qui deviendra vite votre brunch du week-end préféré.




Cette recette est très santé car elle ne contient aucun corps gras. Et pourtant, le pain doré est parfait, moelleux et fondant au centre, et croustillant sur le pourtour. Le secret est la cuisson au four, qui ne nécessite aucun beurre, mais qui donne un résultat aussi fabuleux qu'à la poêle! Je dirais même que c'est encore meilleur au four, car la cuisson est parfaite à tout coup. J'ai toujours eu de la difficulté à donner la consistance parfaite à mes pains dorés. Ils étaient toujours soit trop mous et trop imbibés, soit trop secs et pas assez trempés. Plus maintenant!




C'est aussi santé parce qu'on ajoute un minimum de sucre à la recette (à peine un peu de sirop d'érable) et qu'il n'est pas raffiné. La banane en purée contribue également à sucrer naturellement la mixture, tout en la rendant suffisamment épaisse pour bien enrober le pain en remplacement de l'oeuf. Vous le remarquerez, la banane est utilisée PARTOUT en cuisine végane. C'est un substitut parfait aux oeufs en pâtisseries et dans les desserts, une alternative savoureuse à la crème glacée dans sa version surgelée, et on peut l'utiliser comme agent liant dans presque toutes les recettes sucrées.

Banane, que ferions-nous sans toi!  




Dans ce pain doré, vous remarquerez qu'elle ajoute une petite saveur de banane à l'ensemble, mais c'est très léger. En ajoutant des tranches de bananes fraiches, des noix de grenoble ou des pépites de chocolat, on pourrait créer un petit feeling 'pain aux bananes' avec ce déjeuner. J'ai préféré surmonter mon pain doré de bleuets surgelés que j'ai laissé décongeler au frigo, créant ainsi un 'coulis de fruits naturel', sans sucre ajouté!

Peu importe avec quoi vous le dégusterez, garanti que vous adorerez ce pain doré!




Source : Inspiré d'une recette du livre Bosh! Healthy vegan, de Bosh!

Ingrédients :


  • 1 grosse banane bien mûre
  • 1 tasse de lait d'amande non sucré
  • 1 cuillère à thé de farine de blé (ou autre farine au goût)
  • 1 cuillère à thé de sirop d'érable
  • 1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1/4 de cuillère à thé de muscade moulue
  • 1 pincée de sel
  • 4 tranches de pain multigrain




Préparation :


Préchauffer le four à 350F. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou d'un tapis de silicone. Réserver.

Réduire la banane en purée au robot culinaire ou au mélangeur à main (mixeur plongeant). Ajouter le reste des ingrédients (sauf le pain, bien sûr!) et mélanger brièvement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient combinés (on peut également mélanger au fouet à main).

Verser le mélange dans un large bol. Y tremper les tranches de pain une à une durant 10 secondes de chaque côté, afin de bien imbiber la mie. Déposer les tranches au fur et à mesure sur la plaque préparée.

Enfourner la plaque pour 30 minutes, en retournant les tranches de pain doré à mi-chemin (après 15 minutes).

Servir à la sortir du four, avec du sirop d'érable ou un coulis de fruits, des baies ou des bananes tranchées, au choix!




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité obtenue : 2 portions


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