Chocolats 2010


Fidèle à mes traditions, je vous présente ici la sélection de chocolats faits maison que j'ai mis dans mes paniers gourmands cette année. En tous, 9 saveurs délicieuses faites de garnitures maison, de ganache mi-amère ou de ganache au chocolat blanc



Je répète beaucoup de saveurs déjà faites par le passé, car mon thème était "Les classiques de Bibitte", mais je vous promet l'an prochain une sélection de chocolats très spéciale. En effet, j'ai reçu pour Noël un livre magnifique contenant tellement de belles recettes de chocolats que j'ai faillis en faire une crise d'épilepsie quand je l'ai feuilleté. J'ai presque regretté de ne pas l'avoir eu avant, car j'aurais modifié toutes mes saveurs. Ah, l'an prochain ne perd rien pour attendre!



Voici mes chocolats fourrés 2010!



Pour la technique précise, consultez ce message.

Et pour les ingrédients, vous les trouverez ci-bas. Suffit de tout mélanger ensemble! Vous obtiendrez assez de garniture pour 12 à 20 chocolats. On ajuste la consistance de la ganache selon ses goûts en ajoutant du chocolat fondu (pour épaissir) ou de la crème bouillie (pour rendre plus fluide). Je suis comme ça moi, j'y vais à l'oeil!



Cerise au marasquin, le classique que tous les hommes adorent, on peut pas passer à côté... Recette ici!



Crème à la fraise, une ganache délicate, toute rose et pas trop sucrée, au goût fruité.

  • 100 grammes de chocolat blanc de qualité (fondu au bain-marie)
  • 25 ml de crème 35% (bouillie)
  • 5 cuillères à table de purée de fraise maison (réduite, donc bien épaisse)


Crème au pain d'épice, une garniture trop facile faite de pâte de speculoos... Recette ici!



Praliné feuilleté, un chocolat qui goûte la pâte de noisette croustillante...
Recette ici!



Ganache à l'orange, une ganache crémeuse et raffinée, avec une touche de Grand Marnier.
  • 100 grammes de chocolat mi-amer 64% (fondu au bain-marie)
  • 50 ml de crème 35% (bouillie)
  • 1 cuillère à table de jus d'orange
  • Le zeste d'une orange, rapé fin
  • 1 cuillère à table de Grand Marnier (liqueur d'orange)


Ganache à la framboise, une ganache fondante et débordante de fruits, avec une touche de Chambord.
  • 100 grammes de chocolat mi-amer 64% (fondu au bain-marie)
  • 50 ml de crème 35% (bouillie)
  • 5 cuillères à table de purée de framboise maison (réduite, donc bien épaisse)
  • 1 cuillère à table de Chambord (liqueur de framboise)

Fondant à l'érable, une gourmandise irrésitible pour les Bibittes à sucre québécoises de ce monde...
  • 1 cuillère à table de sirop de maïs pâle
  • 1 cuillère à table de beurre, ramolli
  • 1/3 de tasse de sucre en poudre (sucre à glacer)
  • 1/4 de tasse de sucre d'érable rapé (le vrai, celui tout fondant qu'on achète en pain et qu'on râpe à la main!)
  • 1 cuillère à table d'essence d'érable (facultatif)


Caramel au beurre salé, l'éternel préféré de tous, pour son goût sucré-salé unique et sa texture... Recette ici!



Crème à la lime, un parfait accord acidulé-sucré dans une ganache blanche crémeuse à souhait.
  • 100 grammes de chocolat blanc de qualité (fondu au bain-marie)
  • 25 ml de crème 35% (bouillie)
  • Le jus d'une lime
  • Le zeste d'une lime, rapé fin

Et voilà le tableau!

Je vous donne quand même un petit aperçu de mes saveurs de l'an prochain (car oui, j'y pense déjà!). Le thème sera les Duos, et chaque chocolat aura deux couches de ganaches différentes, aux saveurs complémentaires ou contrastantes, mais définitivement très originales.

J'ai déjà hâte!

10 commentaires:

laurenceel a dit...

j'aimerais bien en faire d'assi beaux!

Kim a dit...

Super ces chocos. Je vais peut-être m'e mettre l'an prochain... il va falloir débuter tôt, pratiquer! Pas mal inspirant! Bonne année!

Véronique a dit...

Je viens de faire des chocolats "crème à la lime"... ils sont délicieux !

Merci pour ces belles recettes de chocolat... à chaque année, je les attends avec impatience...

Si je puis me permettre, quel est le titre du livre que vous avez reçu? (je pourrais peut-être prendre un peu d'avance l'année prochaine)

Jasmine a dit...

Bonjour!

Voici le lien du livre en question : http://www.amazon.ca/Chocolates-Confections-Formula-Technique-Confectioner/dp/0764588443/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1293827611&sr=8-1

En anglais seulement, mais vraiment intéressant.

l'Amoureuse des desserts a dit...

Cela à l'air drôlement délicieux ces gourmandises!
J'aimerais bien savoir quel beau livre chocolaté as-tu reçu aux Fêtes?

Houda a dit...

c'est énorme tout ça, c'est vraiment superbe ce que tu fais, un grand BRAVO pour toi
Amicalement
Houda

CarJa a dit...

Ayoy!! C'est vraiment une manufacture que tu as là! As-tu le temps de dormir avant les fêtes??

Ils sont super beaux en plus, bravo!

Si tu en as de trop je t'envoi mon adresse sans problème...lol

Passe une belle année 2011!
xxx

MAITE51 a dit...

Bonjour Ca y est, j'ai testé mes 1ers chocolats ... Photo sur mon blog et lien vers ici ! Bon, mon pinceau était trop gros donc coques pas terribles mais ça va quand même ! Bon week end A bientôt

Moe a dit...

Félicitations! Un très beau cadeau gourmand!