Bouchons de brownies aux framboises - TWD


Encore des brownies! Décidément, on ne s'en sort pas, il y en a à chaque mois! Pour cette fois-ci, la recette choisie n'est pas celle d'un immense brownie décadent, mais plutôt celle de petits bouchons de brownies version mini.

Quand je les ai vu dans le livre de Dorie, j'ai tout-de-suite pensé à ces "brownies d'antan" qu'ils nous vendent dans les épicerie. Vous savez, en petit sac de papier brun, et on vous dit que ça goûte comme ceux de grand-maman et qu'ils sont pleins d'amour, bla bla bla... Enfin, par chez moi c'est assez populaire. Et le pire, c'est qu'ils sont délicieux ces brownies. Bon, ils ne sont pas réellement cuisiner avec par une grand-mère au grand coeur, mais ils se défendent vraiment bien. C'est pourquoi j'ai préparé ceux-ci avec à l'esprit l'idée qu'ils réussiraient peut-être à reproduire les mini-brownies commerciaux.

Et alors? Mon constat : Ils sont meilleurs! C'est peut-être parce que j'ai placé une framboise au centre de chaque brownie pour faire un centre surprise, et que j'ai ajouté une belle cuillère de liqueur de framboise à mon chocolat fondu pour le glaçage, en plus d'une framboise sur le dessus. Ça donne un petit côté raffiné à mes bouchons, et une saveur sans pareil. Si on préfère une collation rapide, on les dégustera tels quels sans glaçage, mais pour leur donner une petite touche original, rien de tel qu'un peu de déco! Des brownies bien humides et sucrés, parfaits pour gober!

Source : Baking: From my home to yours de Dorie Greenspan, pages 106 et 107.



Ingrédients :

Brownies

  • 1/4 + 2 cuillères à table (45 gramme) de farine tout usage
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de tasse (4 cuillères à table ou 60 grammes) de beurre non salé, coupé en 4 morceaux
  • 2 1/2 onces (75 grammes) de chocolat mi-sucré, haché grossièrement
  • 1/3 de tasse (60 grammes) de cassonade blonde, bien tassée
  • 1/2 cuillère à thé (2,5 ml) d'extrait de vanille pure
  • 1 gros oeuf
  • 15 framboises entières (surgelées ou fraiches)

Glaçage

  • 2 onces (60 grammes) de chocolat blanc, haché finement
  • 2 cuillères à thé (10 ml) de liqueur de framboise

Déco

  • 15 framboises entières (surgelées ou fraiches)

Préparation :

Brownies

Préchauffer le four à 350F avec la grille au centre. Beurrer légèrement 15 empreintes de mini-moules à muffin et placer le moule sur une plaque à pâtisserie. Réserver.

Dans un bol, mélanger ensemble la farine et le sel. Réserver.

Dans une petite casserole, fondre le beurre, le chocolat et la cassonade ensemble sur feu doux en remuant fréquemment avec une spatule afin que rien ne brule. Quand le mélange est lisse, retirer du feu et laisser refroidir une minute ou deux.

Ajouter l'extrait de vanille, l'oeuf et le sucre à la mixture chocolatée et mélanger. Ajouter ensuite la farine et mélanger juste assez pour combiner les ingrédients, sans plus. La pâte sera lisse et brillante.

Verser la pâte dans les moules préparés jusqu'au 3/4 de leur capacité, en versant tout d'abord un fond, puis en mettant une framboise au centre et en recouvrant de pâte.



Cuire au four de 14 à 16 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus des brownies reprenne sa forme quand on le touche.
Laisser refroidir durant 3 minutes avant de démouler les bouchons. Laisser refroidir complètement à la température de la pièce sur une grille.

On peut conserver les brownies bien emballés au congélateur durant 2 mois.

Glaçage

Fondre le chocolat avec l'alcool dans un petit bol sur bain-marie d'eau frémissante en remuant constamment (surtout pour du chocolat blanc, c'est très délicat et il ne faut pas trop le chauffer).

Aussitôt que le chocolat est fondu, retirer du feu et y tremper un par un le dessus de chaque mini-brownie. Décorer d'une framboise.

Réfrigérer les bouchons 30 minutes pour faire prendre le glaçage plus vite.



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 16 minutes et quelques minutes de plus sur la cuisinière
Quantité obtenue : 15 mini-brownies

16 commentaires:

vibi a dit...

Menoum, moi qui suis folle des framboises... celle du centre a du garder le brownie encore plus moelleux!

Très bien pensé, Jasmine!

Pupuce a dit...

ce moelleux...miam!!!!

Clémence a dit...

on a qu'une envie : les croquer !

Lili a dit...

Trop gourmand avec le coeur !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Encore une recette à tester j'aime beaucoup. D'ailleurs si tu peux nous traduire les tasses en grammes, ça serait super méga cool ! Bises

Philou a dit...

Très très jolis, j'aime beaucoup !

yasminou a dit...

rien qu'à voir tes photos, j'en salive!!!!

Isabelle Lambert a dit...

trop trop bons ces brownies ! avec des framboises ...t'exagères Jasmine ! bon avoues..combien en as tu mangés et en combien de temps?
c'est superbe :)

Viviane a dit...

Bonjour, ces brownies me semblent délicieux, merci du partage.

Tartopom a dit...

Ohhh je les goûte d'ici tes brownies, ils me font baver d'envie! Ils sont l'air si bons!!!

Anonyme a dit...

Wow, your brownie buttons are just luscious! I love the idea of a surprise in the middle! Very pretty!

TeaLady a dit...

Those are lovely with the raspberry on top - c'est bon!! (that's not very good French is it??)

Jasmine a dit...

Your French is perfect TeaLady! Thanks for stopping by!

~Lexibule~ a dit...

Ils sont trop mignons:)

Ninotchka a dit...

Ces petites gourmandises sont absolument terribles !Miam :)

Pat. a dit...

Bonsoir, toutes ses reecettes ont l'air bien bonne! Bonne soirée Patrick