Quoi, qu'est-ce que j'entends? Une salade de patates, c'est ennuyant? C'est que vous n'avez pas expérimenté ma salade de pommes de terres grillées, ça non!
Premièrement, vous avez vu ces couleurs dans l'assiette?! Si ça ne vous donne pas l'envie d'y croquer à pleines dents, je me demande ce qui le fera... Ces beaux légumes colorés, c'est tout le portrait de l'été! J'ai utilisé des pommes de terres bleues et rouges pour un joli contraste. Malgré ce qu'on en dit, je trouve qu'elles ont toutes passablement le même goût, mais c'est trop amusant de manger des aliments bleus colorés naturellement, alors pourquoi s'en passer?
En plus, si vous utilisez comme moi des pommes de terre non pelées, cette salade devient une excellente source de vitamine C et de fibres. En plus, c'est bien plus goûteux avec la pelure. Il suffit de bien la brosser avant la cuisson et elle sera parfaitement comestible. Et la petite touche qui change tout : les pommes de terre sont grillées au barbecue. Oui, ce petit joujou qui est mon nouvel outil de cuisson préféré est la parfaite façon de donner un petit goût différent aux tubercules. Suffit de cuire rapidement sur les grilles pour créer de belles lignes dorées sur vos aliments.
Et quelles saveurs! On est loin de la salade patate-mayo, je vous le jure. D'ailleurs, aucune mayonnaise dans celle-ci, une bonne raison d'en manger, pour la ligne et la santé. Cette salade mise plutôt sur de bons légumes (piment, poivrons, artichauts et échalottes) et une vinaigrette relevée pour donner du goût. La vinaigrette italienne pourrait être substituée par n'importe laquelle de vos vinaigrettes préférées, tant que les goûts se marient bien. À vos fourchettes!
Source : Adaptation d'une recette du magazine de l'épicerie IGA.
Ingrédients :
- 1 lb de petites pommes de terre rouges, coupées en deux
- 1 lb de petites pommes de terre bleues, coupées en deux
- 1/2 tasse de vinaigrette italienne piquante légère
- 1 piment Jalapeno, épépiné et haché finement
- 1 tasse de poivrons rouges rôtis en pots, égouttés et coupés en dés
- 1 tasse d'artichauts marinés en conserve, égouttés et hachés
- 1/4 de tasse d'échalottes (oignons verts), hachées
- 1/2 tasse de persil frais, haché
Préparation :
Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'on puisse les percer à la fourchette, donc jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais ne se défassent pas en morceaux. Laisser ensuite refroidir un peu, puis mélanger les pommes de terre avec 2 cuillères à table de vinaigrette italienne piquante.
Préchauffer le barbecue à moyen-vif. Tapisser le gril d'une feuille de papier d'aluminium épais percée plusieurs fois avec une brochette, ou utiliser un panier pour le gril.
faire griller les pommes de terre en les tournant une fois jusqu'à ce qu'elles soient bien marquées par le gril, soit de 4 à 6 minutes. Laisser refroidir un peu.
Mélanger les pommes de terre avec le reste de la vinaigrette, le piment Jalapeno, les poivrons rouges, les artichauts, les échalottes et le persil.
Laisser reposer 15 minutes pour que les saveurs se développent. La salade peut être conservée au réfrigérateur bien couverte jusqu'à 2 jours.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes sur la cuisinière et 10 minutes sur le barbecue
Quantité obtenue : 6 portions en entrée
1 commentaire:
Oh ! Bien belle recette, je prend note. Merci car j'aime beaucoup.
Bisous, bon week-end Adeline.
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