Salade Waldorf classique


Vous connaissez la salade Waldorf? Moi, je la connais depuis un moment, mais sans le savoir... En fait, j'ai pris l'habitude de me préparer de temps à autre une salade dans laquelle je mets des noix, des pommes en cubes et des raisins avec un peu de mayonnaise. Et jusqu'à il y a quelques mois, je pensais encore que c'était moi qui avait inventé la recette... hi hi hi. Jusqu'à ce que je découvre que c'est en fait une combinaison d'aliments bien classique connue sous le nom de salade Waldorf.

La salade Waldorf est donc une salade composée de pommes et de céleri (le plus souvent coupés en juliennes) de noix hachées, de raisins et d'une sauce à base de mayonnaise. La salade a été créée aux alentours de 1893 au fameux Waldorf Hotel de New York (devenu plus tard le Waldorf-Astoria en 1931). On en donne le crédit à Oscar Tschirky, le maître d'hôtel de l'époque, mais ce fait est beaucoup contesté, notamment parce que M. Tschirky affirme également avoir inventé plusieurs autres plats servis à l'hôtel, dont les oeufs Bénédictine. Enfin, ce qu'on doit retenir... c'est que le vrai auteur n'est pas encore officiellement prouvé, alors j'ai peut-être mes chances! hi hi hi.

Cette salade, c'est l'été en bol! Moi qui préfère les fruits aux légumes, je suis comblée par ce mélange doux, croquant et naturellement sucré. C'est léger comme tout, et encore plus si on remplace la mayonnaise par du yogourt. On peut également remplacer les raisins rouges par des raisins secs, ce que j'ai fais, pour un goût différent. Enfin, une salade gourmande!



Ingrédients :
  • 1/2 tasse de noix de grenoble, légèrement grillées
  • 1/2 tasse de céleri, coupé en petits cubes
  • 1/2 tasse de raisins rouges sans pépins, coupés en deux (ou 1/4 de tasse de raisins secs, la version que j'ai choisis)
  • 1 grosse pomme verte, pelée et coupée en dés
  • 3 cuillères à table de mayonnaise (ou de yogourt, pour une version légère)
  • 1 cuillère à table de jus de citron frais
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/4 de cuillère à thé de poivre fraichement moulu
  • Une bonne poignée de laitue

Préparation :

Mélanger ensemble la mayonnaise (ou le yogourt) et le jus de citron dans un grand bol. Ajouter le sel et le poivre et mélanger.

Ajouter ensuite les pommes, le céleri, les noix et les raisins et mélanger pour bien enrober de sauce. Ajouter finalement la laitue et servir immédiatement.



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : -
Quantité obtenue : 2 portions

4 commentaires:

nat@cha a dit...

un délice avec tous ces bons ingrédients "santé" !

Tiuscha a dit...

Je n'en ai jamais fait ni même mangé mais j'adorerais au vu des ingrédients..

vibi a dit...

Mmmmmm... ça c'est bon! LOL

Ça fait longtemps que j'en ai mangé, tu me tentes!

Anne a dit...

Mioum, elle était délicieuse cette salade Waldorf et hyper rapide à préparer, moi qui déteste faire la cuisine. Je n'avais pas de laitue sous la main alors j'ai remplacé avec de la roquette.
J'ai consulté les autres recettes dans "Vous aimerez aussi" et la variante avec poulet a l'air délicieux.