La pauvre excuse que nous avons eu comme été tire à sa fin, et cette saison restera dans les annales... très anales. Pour se consoler, on se fait l'apéro estival, grillades et Iced Tea, baby.
Les satays de poulet sont des brochettes tout ce qu'il y a de plus ordinaire mais avec un nom "fancy". C'est la marinade qui fait bien sûr la différence. Mais surtout, la sauce. La FAMEUSE sauce aux arachides, qui convertirait n'importe quel type poulet en type sauce, et qui ferait manger même du brocoli aux enfants. Elle deviendra votre arme secrète contre les repas tristounets de semaine.
En bonus : ça se fait ultra rapido et ça ne salit pas beaucoup de vaisselle.
Satays de poulet et sauce aux arachides
Source : tiré du livre "400 appetizers and party recipes".
Pour 2 personnes - environ 18 brochettes de 2 cubes
Préparation : 15 minutes mais mariner plusieurs heures.
Ingrédients :
Brochettes
- 225 grammes de poitrine de poulet
- Huile d'arachide
- Graines de sésame blanches et noires (pour garnir - facultatif)
Marinade
- 6 c. à table d'huile végétale
- 4 c. à table sauve Tamari
- 4 c. à table de jus de lime
- 1 morceau de 1 pouce de gingembre frais, pelé et haché
- 4 gousses d'ail
- 2 c. à table de cassonade
- 1 c. à thé de sauce chili (Je prends de la chinoise, sucrée)
- 2 c. à table coriandre fraiche, hachée
Sauce aux arachides
- 2 c. à table de beurre d'arachide crémeux
- 2 c. à table de sauce soya
- 1 c. à table d’huile de sésame
- 2 échalottes, tranchées finement (gardez quelques rondelles vertes pour la déco)
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à table de jus de lime
- 1 c. à table de cassonade
Préparation :
Comme brochettes, j'ai choisi des demi-trucs en bois. Donc, on les trempe 30 minutes dans l'eau froide pour éviter quelles ne brûlent, ou encore vous pouvez recouvrir le bout des piquets avec du papier alu.
Préparez la marinade : placez tous les ingrédients dans un "blender" (ok j'ai épuisé mes jokes de blender...) et pulsez jusqu'à onctueux et bien mélangé.
Coupez votre poitrine de poulet en cubes d'environ 3/4 de pouce. Ajoutez ces cubes à la marinade, remuez pour bien enrober, couvrez et laissez mariner 3 à 4 heures au frigo.
Préparez votre sauce : placez tous les ingrédients dans le dit "blender" et pulsez jusqu'à onctueux et bien mélangé. Couvrez et réservez.
Préchauffez le four à Broil, grille du haut. Placez du papier alu sur une plaque de cuisson et badigeonnez d'huile d'arachide. Enfilez vos brochettes de 2 ou 3 morceaux de poulet mariné, placez sur votre plaque et saupoudrez de graines de sésame blanches et noires, si désiré.
Passez au grill 4 à 5 minutes ou jusqu'à doré. Idéalement, tournez une fois. Moi je les ai faites au petit gril maison (un autre produit Hamilton Beach!)
Servir avec la sauce!
Chou fleur épicé
Source : Cette recette de Ambrosia.
Ingrédients :
(Pour 4 si vous faites un chou fleur complet et doublez les quantités si-dessous, j'ai fais 1/2 chou fleur, donc pour 2)
- 1/2 chou fleur blanc, coupé en petits bouquets de grosseur semblable, le moins de pieds possible
- 1/4 de c. à thé de curcuma (jaune)
- 1/4 de c. à thé de cumin en poudre
- 1/4 de c. à thé de poivre de cayenne (moins si vous n'avez pas élevé votre tolérance à la capscicine)
- 1/2 c. à thé de poudre de chili
- Sel et poivre
- 1 c. à table d’huile d'olive
Préparation :
Placez tous vos ingrédients dans un contenant de plastique style Tupperware ou même un gros sac de plastique refermable style Ziploc. Agitez pour bien enrober tout le chou fleur des épices.
Ambrosia fait cuire ses chou fleurs dans la poêle couverte pendant 15 minutes pour l'effet vapeur, puis 2 minutes sans couvercle pour dorer. Moi, j'ai mis le chou fleur à découvert sur une plaque de cuisson recouverte de papier alu, au four à Broil élément du haut pour 15 minutes, et c'était parfait. C'est sûrement aussi très bon au barbecue.
Servez chaud, mais c'est aussi bon tiède ou température pièce.
Le cocktail à servir avec les satays et le chou fleur :
Long Island Iced Tea
Attention : cocktail traître! Oui, ça goûte la limonade, c'est rafraichissant et léger, alors on boit gaiement assis dans sa chaise longue au soleil. Et puis on se lève et PAF! Plus musclé que la Sangria diluée des terrasses avides de profit, moins décapant que le Martini fait avec du gin qui sent le lave-vitre, et en bonus : si vous l'offrez à un mec, il ne sentira pas sa virilité diminuée par du liquide rose dans un verre qui nécessite un livre d'instructions pour être tenu convenablement.
NOTE : pour 2 cocktails, divisés en 2 coupes à vin, et on ajoute des glaçons pour remplir.
1 part = 1 verre à shooter.
Ingrédients :
- 1 part de Vodka
- 1 part de Rhum ambré
- 1 part de Tequila
- 1 part de Gin
- 1 part de jus de citron
- 5 ou 6 gros glaçons
- 4 parts de coca-cola pour toper
- Tranches de citron pour décorer
Préparation :
Mettez 5 ou 6 gros glaçons dans un shaker, ajoutez les alcools et le jus de citron et secouez 10 secondes.
Versez dans 2 verres à vin, ajoutez 2 parts de coca-cola dans chaque verre, ajoutez des glaçons pour remplir et décorer avec les tranches de citron.
Bon vendredi!
Mylène
8 commentaires:
tout est extrêmement appétissant pour moi!!! j'adore!!
Faut que j'essaie le long island iced tea !!!! :)
J'adore les satays de poulet... et les tiens sont très appétissants! Quand est-ce que tu te lances dans la business de traitance??? LOL LOL
Haaaa! Les cocktails de Mylène! Un poème dans un verre, quoique là on dirait plutôt une massue déguisée en coca!
Je sens que je vais rire.
c'est pas du thé froid pour fillette ça ;-) le poulet satay, une de mes "mises en bouche" exotique préférée! Bien bien, encore une fois!
P.S ca sent le f1.8 ces photos....ou pas ?!? ;-)
biz
j'en piquerai bien de tes brochettes!
la sauce Satay j'adore ça mais bonjour les calories. de temps en temps c'est agreable. je veux bien te croire sur le coktail qui déchire quand on voit sa composition... un rhum coca STP.
Voilà une façon de manger du chou fleur originale et revisité qui lui redonne un coup de jeune, ça me plait bien!
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